創業二三事

 
一支支剛捲好的蛋捲,讓整間廠房瀰漫著一股熟悉的濃香,讓人忍不住咽口水,然而,對藍老闆而言,那是家的味道。
 
記得小時候,國小時坐在隔壁的女同學常對我說:「你好香喔!看到你都覺得肚子好餓喔!」身為麵包之子,家中經常飄著麵包出爐的香氣。整天被奶油的味道薰陶,當然香。
 
小時候的我很調皮,愛玩不愛讀書,常被老師揍完,回家後爸媽再追加一頓,青春期的叛逆彷彿還是昨天的事。長大後為了找尋自我,離開家鄉十多年,直到父親打來一通電話:「孩子該回家了吧!我和你媽都老了。」我才毅然踏上回家的路。
 
為了讓一輩子都在做烘焙的爸爸放心,我參加了烘焙課程,並報考烘焙證照。得助於小時候常在家幫忙,烘焙做起來十分順手,終於在短短半年內取得丙級、乙級證照。看到原先以為我只是玩玩的爸爸,嘴角流露出藏不住的喜悅,這次我知道,我的選擇是對的。
 
順利拿到證照後,就到附近的麵包店應徵。但是烘焙業重視經歷更甚於證照,起薪也不高,我陷入一陣苦惱。
 
透過貴人的介紹,我認識了兩位在南投創立音樂學院的老師,他們正在找一位能教孩子們烘焙的老師。在朋友的鼓勵下,沒任何教學經驗的我,參加了面試、並順利錄取,成為孩子們的烘焙老師。
 
我在教導孩子們烘焙的過程中,意外地發現:用蛋白做的蛋捲,非常清爽、好吃!起初在開發時並不是那麼順利,因為蛋白的穩定性非常難控制。經過無數日夜不斷地試驗,終於有了最完美的做法以及配方。
想當初,我跟父親提用蛋白做蛋捲,他直接回我一句:「不可能啦!」蛋白富含水分,打發後很容易因為各種原因消泡,而且沒有蛋香味。那時我就在想:既然本身沒有味道,那是不是我們賦予他什麼元素,他就會是什麼樣的口味,還能完整呈現的我們要的味道?
 
於是陸續我找了各種原料,開發出數十種口味,其中有甜的、鹹的、辣的,甚至是酸的,幾乎都能夠跟蛋白完美結合。我們越來越有信心,向外推廣時,意外的獲得了許多迴響,於是個人品牌「蛋白工坊」誕生了。
 
就這樣從2019年夏末開始,我們在中部的市集擺攤請客人試吃、佈局網路銷售,也協助音樂學校代工蛋捲,蛋捲機也從原先的兩台擴增至二十台。
 
2020年一整年,蛋白工坊一共參與超過600場的市集、網路營業額突破百萬、也受到學校訂單的支持,我們很是感謝。
 
這些日子以來,我們不斷面臨疫情、人事、品牌經營等等的挑戰,這邊我想提及我的堂哥,他在我們創立初期,在財務、人事、及公司治理給予我們很多資源及建議。
 
他說:「經營事業要能夠傳承,如果你只想要做個三、五年,那這個事業就不應該做。」這句話深深地影響我,也提醒著我,做任何事情,都要有破釜沈舟的決心。
 
每一次客人告訴我們:「你們家的蛋白捲好好吃!」這都是支持我們很大的力量,也讓我們能繼續往前。
 
我們會秉持我們的初衷,認真做好每一支蛋白捲,讓家的味道,持續飄香。